ミサの準備マニュアル 『典礼部』香部屋係より
ミサの準備を頼まれたらどうしますか。逃げますか ?
修道者が多かった昔と違い、今、一般信徒はミサにただ与るだけではすまなくなりました。見慣れた祭器具類ですが、それらは香部屋のどこにしまってあるのでしょう・・・?
そこで典礼部がマニュアルを作成しました。
主日のミサと金曜日は典礼部員が準備しますが、土曜日はオルガン奏者がひとり、マニュアル片手に右往左往していたら、手伝ってあげてください。
ミサの準備
- 祭壇・・・カバーを取り去る(祭壇布がかかっている。取ったカバーは祭器卓の下に収納)。ろうそく、書見台とその上にミサ典礼書を置く
- 朗読台に拡大コピーした「聖書と典礼」を置く。
- 祭器卓(祭壇近くのテーブル)・・・手洗いの水の鉢、手拭き(隅に十字架の刺繍)、ワインと水の2つのピッチャー、カリスの一式〈図参照〉;下からプリフィカトリウム(真ん中に十字架の刺繍)、パテナ、司祭用ホスチア、パラ(四角いカリスの蓋)、コルポラーレ(四角く折りたたんだ布)、聖櫃のカギ
- 入口の奉納するものを置くテーブル・・・献金用のかご、チボリウム(信徒はここにご聖体を一つずつ入れる)、聖別前のご聖体入りの器、トング
- 朗読者、奉納する人を選ぶ 「これで、誰でもできるかも !」